Стрейч-плёнка

Стрейч пленка – это универсальный упаковочный материал из полиэтилена низкой плотности. В статье расскажем про этот вид упаковки более подробно. Поговорим про материал изготовления, виды, основные характеристики и сферы применения.
 
Материал изготовления
Существует два типа сырья (пленочных полотен), из которого изготавливают стрейч-пленку: первичное и вторичное. Отсюда и названия – пленка первичка и вторичка.
Стрейч-пленку первичку изготавливают из линейного полиэтилена высокого давления низкой плотности, используя стандартную плоскощелевую технологию. Плотность такой пленки обычно варьируется от 8 до 40 мкм. Бывает однослойная и многослойная.
Для производства вторички используют полиэтиленовые отходы, например, использованную первичную пленку. Перед изготовлением использованную первичку очищают и подвергают процессам дробления, плавления и гранулирования. По характеристикам вторичная пленка не отличается от первичной, разница лишь в цвете – вторичка менее прозрачная и имеет желтоватый оттенок.
Для изготовления пленки используют два технологических метода: выдувная и плоскощелевая экструзия. От метода изготовления зависят не только дальнейшие характеристики готового материала, но и возможность использовать пленку в качестве упаковки. Так, плёнка, изготовленная методом выдувной экструзии, не подходит для упаковки товаров, так как ее способность к растяжению (престретч) довольно невысокая – всего 75%.
 
Виды
Стрейч-плёнка бывает трех видов: ручная, машинная (или автоматическая) и в джамбо рулонах. Поговорим немного подробнее про каждый вид:
  1. Ручная (для ручной намотки) – в отличие от машинной, состоит из трех слоев, а не из пяти. Плотность такой пленки обычно от 8 до 23 мкм, намотка – до 450 м.
     
  2. Машинная (для машинной намотки) – упаковка тар или грузов осуществляется только с помощью специализированных паллетоупаковщиков и паллетообмотчиков.
     
  3. Джамбо-ролик – большие рулоны первичной намотки, которые в дальнейшем используются для перемотки в ручную или автоматическую стрейч-пленку.
     
Характеристики и свойства
Если говорить о внешних характеристиках, стрейч пленка представляет собой прозрачное полотно, намотанное на втулку в тугой рулон. Внутренний диаметр втулки у стрейч-пленки в нашем магазине – 50 мм. Намотка разная – от 110 до 216 м. Вес рулонов: 0,35 кг; 1,15 кг; 2 и 2,2 кг. Цвета: черный, белый и прозрачный.
Из основных эксплуатационных характеристик и свойств можно выделить:
  • Эластичность (пленка легко подстраивается под форму даже неоднородных предметов), прозрачность, однородная структура и способность растягиваться в длину (в 4-5 раз) без образования разрывов и сжиматься до первоначального размера.
     
  • Прочность, устойчивость к проколам, разрывам и высокая фиксирующая способность. Пленка, благодаря высокой адгезии к собственной поверхности и низкой к поверхности упаковки товара, хорошо защищает от внешних воздействий: влаги, пыли, запахов и солнечного света.
     
  • Плотность. В зависимости от микронности пленки, выбирают ее назначение. Например, стрейч-пленка плотностью 15-20 мкм подойдет для упаковки небольших по габаритам и весу товаров. Пленку плотностью 17-23 мкм используют для упаковки тяжеловесных товаров, например, коробов и паллетов.
 
Области применения
Средний расход стрейч-пленки в нашей стране – более 350 тысяч тонн в год. В каких же областях используют пленку?
Наиболее востребована стрейч-пленка в следующих сферах: промышленные и строительные предприятия, транспортные, логистические и почтовые службы, продуктовые магазины, коммерческие фирмы и частные лица. Область применения действительно широкая.
Например, почтовые службы используют стрейч-пленку для упаковки грузовых перевозок, а аэропорты упаковывают в пленку багаж пассажиров для безопасного хранения.
 
Свойства и характеристики стрейч-пленки – практичность, экономичность, простота применения, делают ее востребованным и популярным упаковочным материалом. Мы постарались подробно и полно рассказать про стрейч-пленку. Надеемся, из этой статьи вы узнали что-то новое и полезное!
Доставка по России
до пункта выдачи заказов
от 190
до двери
от 350
Доставка по Москве
до пункта выдачи заказов
от 140
до двери*
от 250
Доставка по Санкт-Петербургу
до пункта выдачи заказов
от 170
до двери
от 350
Бесплатно по Москве
заказы ≥ 7000 р.
Кроме воздушно-пузырьковой продукции, крафт пакетов с воздушной подушкой и гофрокоробов. Стоимость доставки заказов содержащих вышеперечисленные товары рассчитывается исходя из веса и объема.