ГлавнаяО компанииСтатьиИстория развития почтового конверта.

История развития почтового конверта. 30.01.2018 11:17

  Конечно, технологическое развитие не стоит на месте и с изобретением телефона, компьютера и интернета человечество постепенно отстраняется от рукописных переписок, даже в самых отдаленных уголках планеты. Несмотря на это мы повсеместно сталкиваемся с конвертом – на экранах телефонов и мониторов, ведь его образ стал фундаментальным символом обмена информацией.
  Люди не всегда пользовались такой, казалось бы, обыкновенной вещью. Всего несколько десятков лет назад единственным способом общаться с родственниками на больших расстояниях была отправка письма почтой. Однако тот факт, что любое послание на бумаге нуждается в дополнительной обертке, только сейчас видится нам чем-то обыденным.
  Считается, что самое первое подобие современного конверта появилось целых пять тысяч лет назад в Месопотамии – так именовали территорию, расположенную между соседствующих рек на востоке – Евфратом и Тигром. Предшественник представлял собой попросту глиняную пластину, закрывающую послание, выцарапанное на другой табличке (Бумаги в то время, разумеется, не было). Чтобы открыть такой «конверт» получателю письма требовалось аккуратно разбить верхний слой. И хотя это изобретение сложно назвать конвертом, оно выполняет главные функции – скрывает информацию от посторонних глаз и защищает ее от разрушения.
  Несмотря на схожую с конвертом концепцию, глиняная панель не оставила после себя потомков и исчезла вместе с Месопотамией. Большую часть нашей истории люди отправляли друг другу письма без какой-либо хитроумной упаковки.


  Письма в Средневековье.
  Получается, что конверт из глины не обрел популярность и не оказал влияния на появление бумажного оригинала. Европейцы самостоятельно пришли к созданию привычного всем конверта, однако большую часть средневековья письма представляли собой сложенные в несколько раз листы бумаги, запечатанные определенным способом.
  В 1519 году известный мореплаватель Фернан Магеллан вернулся из первого кругосветного путешествия и среди множества прочих привез с собой в Европу технологию печати из сургуча, которая была намного надежнее восковой. Уже к середине 16 века практически каждый мог позволить себе воспользоваться «испанским воском», чтобы запечатать свое письмо.


  Мистер Бревер и миниатюрный конверт.
  И вот наконец, первые конверты, настоящие предшественники множества современных вариаций, появились в 1820 году в Англии.
Неизвестный ранее торговец в лавке писчебумажных принадлежностей, мистер Бревер, просто решил обновить витрину в своем магазине, построив пирамиду из имеющейся продукции, а на самую вершину поместил стопку миниатюрных листков – не больше визитной карточки.
Совершенно неожиданно именно они впоследствии обрели наибольшую популярность у покупателей.
  Для маленьких по содержанию писем именно этими листочками стали пользоваться повсеместно. Однако был в них значительный недостаток: из-за размеров для адреса получателя попросту не оставалось места. В связи с этим Бревер придумал сделать небольшие пакетики, на которых отправитель мог спокойно прописать данные адресата.
Изобретение предприимчивого брайтонца получило оглушительный успех. Позже торговец поставил производство своих пакетиков на конвеер: сотрудники предприятий непрерывно склеивали новомодные конверты в огромных количествах.
  Интересно, что изначально конверт носил название "пакетик мистера Бревера", которое со временем забылось.

Доставка по России
до пункта выдачи заказов
от 190
до двери
от 350
Доставка по Москве
до пункта выдачи заказов
от 140
до двери*
от 250
Доставка по Санкт-Петербургу
до пункта выдачи заказов
от 170
до двери
от 350
Бесплатно по Москве
заказы ≥ 7000 р.
Кроме воздушно-пузырьковой продукции, крафт пакетов с воздушной подушкой и гофрокоробов. Стоимость доставки заказов содержащих вышеперечисленные товары рассчитывается исходя из веса и объема.