История развития почтового конверта. 30.01.2018 11:17
Конечно, технологическое развитие не стоит на месте и с изобретением телефона, компьютера и интернета человечество постепенно отстраняется от рукописных переписок, даже в самых отдаленных уголках планеты. Несмотря на это мы повсеместно сталкиваемся с конвертом – на экранах телефонов и мониторов, ведь его образ стал фундаментальным символом обмена информацией.
Люди не всегда пользовались такой, казалось бы, обыкновенной вещью. Всего несколько десятков лет назад единственным способом общаться с родственниками на больших расстояниях была отправка письма почтой. Однако тот факт, что любое послание на бумаге нуждается в дополнительной обертке, только сейчас видится нам чем-то обыденным.
Считается, что самое первое подобие современного конверта появилось целых пять тысяч лет назад в Месопотамии – так именовали территорию, расположенную между соседствующих рек на востоке – Евфратом и Тигром. Предшественник представлял собой попросту глиняную пластину, закрывающую послание, выцарапанное на другой табличке (Бумаги в то время, разумеется, не было). Чтобы открыть такой «конверт» получателю письма требовалось аккуратно разбить верхний слой. И хотя это изобретение сложно назвать конвертом, оно выполняет главные функции – скрывает информацию от посторонних глаз и защищает ее от разрушения.
Несмотря на схожую с конвертом концепцию, глиняная панель не оставила после себя потомков и исчезла вместе с Месопотамией. Большую часть нашей истории люди отправляли друг другу письма без какой-либо хитроумной упаковки.
Письма в Средневековье.
Получается, что конверт из глины не обрел популярность и не оказал влияния на появление бумажного оригинала. Европейцы самостоятельно пришли к созданию привычного всем конверта, однако большую часть средневековья письма представляли собой сложенные в несколько раз листы бумаги, запечатанные определенным способом.
В 1519 году известный мореплаватель Фернан Магеллан вернулся из первого кругосветного путешествия и среди множества прочих привез с собой в Европу технологию печати из сургуча, которая была намного надежнее восковой. Уже к середине 16 века практически каждый мог позволить себе воспользоваться «испанским воском», чтобы запечатать свое письмо.
Мистер Бревер и миниатюрный конверт.
И вот наконец, первые конверты, настоящие предшественники множества современных вариаций, появились в 1820 году в Англии.
Неизвестный ранее торговец в лавке писчебумажных принадлежностей, мистер Бревер, просто решил обновить витрину в своем магазине, построив пирамиду из имеющейся продукции, а на самую вершину поместил стопку миниатюрных листков – не больше визитной карточки.
Совершенно неожиданно именно они впоследствии обрели наибольшую популярность у покупателей.
Для маленьких по содержанию писем именно этими листочками стали пользоваться повсеместно. Однако был в них значительный недостаток: из-за размеров для адреса получателя попросту не оставалось места. В связи с этим Бревер придумал сделать небольшие пакетики, на которых отправитель мог спокойно прописать данные адресата.
Изобретение предприимчивого брайтонца получило оглушительный успех. Позже торговец поставил производство своих пакетиков на конвеер: сотрудники предприятий непрерывно склеивали новомодные конверты в огромных количествах.
Интересно, что изначально конверт носил название "пакетик мистера Бревера", которое со временем забылось.