ГлавнаяО компанииСтатьиУпаковка для почтовых отправлений: характеристики, размеры, разновидности

Упаковка для почтовых отправлений: характеристики, размеры, разновидности

Разновидности почтовой упаковки

Упаковка для отправки посылок в почтовых отделениях России может иметь вить короба, пакета или конверта разных конфигураций.

- документы и личные письма отсылаются внутри почтовых конвертов, которые одновременно являются для них упаковкой. Эти изделия могут быть изготовлены из полиэтилена или бумаги, иметь разное оформление и характеристики;

- почтовые пакеты оснащаются клеящим клапаном или пленочным покрытием. В них пересылаются компактные бандероли. Пакеты бывают ценными, заказными и обыкновенными. С учетом типа пакета применяется и разная упаковка в почтовом отделении. В частности, стандартные бандероли оборачиваются в крафтовую бумагу, скот, пленку и конверты. Компактные предметы (массой не более 3 кг), книги и ценные документы помещаются в бумагу с повышенной плотностью, пакеты из полимера и конверты. Прочный полиэтиленовый слой обеспечивает защиту вложения от грязи, пыли и воздействия УФ-излучения;

- для пересылки массивных предметов (с массой не более 20 кг) применяются различные почтовые короба, стягиваемые клейкой лентой по ребрам. Короба изготавливаются из гофрированного или обыкновенного картона с разным количеством слоев. Наиболее популярный вариант в нашей стране – короба синего цвета с фирменным обозначением Почты РФ. Однако в почтовых отделениях принимают и короба с бурой расцветкой. Короба для почтовых отправлений изготавливаются из 3-слойного картона гофрированного типа, который великолепно переносит локальные механические воздействия, проколы и прочие нагрузки. Это доступная, безопасная и надежная упаковка.

- другой вариант – оболочка (почтовая упаковка из мягкого материала). Чаще всего ее применяют для пересылки половиков, наволочек, полотенец, свитеров и т.д. Чтобы вложение сохранилось, дополнительно оболочка заворачивается в слой воздушно-пузырьковой или обычной пленки. Некоторые применяют также тканевый мешок.

Стандартная почтовая упаковка используется только 1 раз!

Рекомендуется заблаговременно приобрести нужное количество упаковки и ускорить отправление вложения.

Материалы производства

Стандартные варианты упаковки можно купить в любом отделении Почты РФ. Цены на них зависят от того расположения отделения.

Бумажные почтовые конверты выполнены в двух видах: формата А4 (размеры – 27х29,7 см) и формата А5 (с размерами 14,8х21 см).

Также к перечню стандартной почтовой упаковки относятся полимерные пакеты с клейким слоем и почтовые короба.

Габариты стандартных вариантов почтовой упаковки (в сантиметрах):

Полимерные пакеты с клейким слоем:

  • тип А – 11,4х16,2;
  • тип Б – 22,9х16,2;
  • тип В – 22,9х32,4;
  • тип Г – 25х35,3;
  • тип Д – 28х38;
  • тип Е – 36х50

Почтовые короба:

  • тип А – 42,5х26,5х38;
  • тип Б – 42,5х26,5х19;
  • тип В – 42,5х16,5х19;
  • тип Г – 26,5х16,5х19;
  • тип Д – 22х16,5х10;
  • тип Е – 27х16,5х5;
  • тип Ж -17,5х12х10

Почтовые короба зачастую применяются для пересылки вложений, масса которым не превышает 20 кг. В случае, если вложение весит больше, то для его пересылки применяется более жесткая упаковка: древесина, фанерные листы, полиэтилены. 

В почтовых отделениях РФ к упаковке предъявляются следующие требования:

  • упаковочный материал должен иметь достаточный уровень прочности, защищая вложение;
  • для пересылки хрупких вещей применяются варианты упаковки из твердых материалов;
  • вещи в заводской упаковке можно пересылать без вспомогательной упаковки;
  • вложение внутри упаковки не должно быть перемешано в ходе транспортировки (пустоты должны быть заполнены ватой или древесными опилками);
  • жидкие вложения нужно транспортировать в непроницаемой упаковке (сосудах, емкостях);
  • для отправления красителей используются непроницаемые емкости, выполненные из металла;
  • на упаковке не должно быть никаких отпечатков от скотча и самого скотча. Вторично применять короба для почтовых отправлений воспрещается;
  • на поверхности обязательно должно быть достаточно место для приклеивания ярлыка с адресом и иных пометок сотрудников почтового отделения;
  • упаковка, выполненная из тканевого материала, обязательно должна быть выполнена из однородных и цельных кусков материи светлой расцветки, которые сшиты швом внутри. Адрес на такой почтовой упаковке пишется. При этом упаковка должна быть надежно защищена от промокания. Для этого используется непроницаемый материал, к примеру, полиэтилен.

Правила осуществления упаковки

Почтовая служба обеспечивает доставку корреспонденции. Для этого она использует воздушный или наземный транспорт, либо их сочетание. По этой причине для всех вложений упаковка подбирается в зависимости от метода транспортировки и типа груза.

В том случае, если вложение транспортируется средствами наземного транспорта, то допускается обшивка упаковки тканью.

Правила воздушных перевозок предполагают, что короба и ящики массой не более 3 кг имели тканевую обшивку лишь в том случае, если вложение не является рассадой, цветами, овощными и фруктовыми плодами, а также пчелами.

Когда вложение транспортируется на значительное отдаление, то оно обязательно должно быть плотно и качественно запечатано. С учетом разновидности вложения, может применяться картонная, гофрокартонная, фанерная или пластиковая упаковка.

Вещь, помещенная в почтовый короб, не должна в нем двигаться. Изделия из мягких материалов рекомендуется помещать в мягкую пленку из полиэтилена. Пересылка жидких и хрупких предметов производится в закупоренной таре из стекла, либо в коробах с древесными опилками, ватным наполнителем и т.д.

Упаковки для отправлений и посылок

Упаковка – это неотъемлемый элемент всех отделений Почты РФ. Ее применяют для безопасной пересылки вещей. В качестве наполнителя можно применять опилки, воздушно-пузырчатую пленку, бумажную обертку или вату. Оптимальная разновидность наполнителя выбирается с учетом веса и типа вложения.

Цены на упаковку в почтовых отделениях

Цены на отправление почтовых посылок находятся в прямой зависимости от массы и габаритов вложения, суммы оценки вложения и расстояния.

Любые варианты почтовой упаковки вы сможете приобрести в отделениях Почты РФ. Сотрудники отделения с радостью подскажут, какая упаковка подходит для пересылки вашего вложения, а также помогут уложить предмет в компактный сверток или массивный короб.

Почта РФ – национальная служба-оператор почтовых услуг государственного значения. Данная служба обеспечивает полноценную почтовую связь и в РФ, и с другими государствами.

На официальном сайте главной почтовой службы страны всегда можно узнать, на какой стадии доставке находится отправленная посылка. Для этого используется номер из чека.

Используйте сервис Почты РФ, старайтесь как можно чаще контактировать с близкими и дальними родственниками, пересылая им подарки, открытки и важные документы. Почтовые отделения РФ всегда работают для населения. Это наиболее безопасный и оперативный вариант доставки любых вложений.

Доставка по России
до пункта выдачи заказов
от 190
до двери
от 350
Доставка по Москве
до пункта выдачи заказов
от 140
до двери*
от 250
Доставка по Санкт-Петербургу
до пункта выдачи заказов
от 170
до двери
от 350
Бесплатно по Москве
заказы ≥ 7000 р.
Кроме воздушно-пузырьковой продукции, крафт пакетов с воздушной подушкой и гофрокоробов. Стоимость доставки заказов содержащих вышеперечисленные товары рассчитывается исходя из веса и объема.