ГлавнаяО компанииСтатьиЛикбез по респираторам

Ликбез по респираторам

 

1

Спрос на индивидуальные средства защиты органов дыхания, включая самые простейшие, такие как медицинские маски, возник на фоне повсеместного заражения населения китайским коронавирусом. В связи с этим возникла необходимость в приобретении респираторов, но прежде всего надо ознакомиться и узнать, что такое респираторы, как они работают, и могут ли они защитить нас от этой опасности    

Закупиться одноразовыми масками и респираторами в ближайших аптеках оказалось весьма проблематично – их просто нет в наличии. Возникает вопрос, а что же теперь делать? Остается обратиться в строительный магазин и приобрести по одному экземпляру из имеющихся в ассортименте не очень дорогих масок и респираторов для ознакомления на предмет использования их для нашей цели.

2

К каждому образцу прилагается техническое описание и инструкция по эксплуатации. Поэтому не сложно сделать обзор по каждому из образцов.

Читая, выясняем, что маски бывают трех степеней защиты: FFP1, FFP2 и FFP3, респираторы - с клапаном и без него. Кроме того, респираторы бывают с дополнительными слоями защиты от определенного типа аэрозолей, органических растворителей, сварочных газов и т.п.

К тому же, респираторы – одноразовые, поэтому нельзя работать в них в течение дня. А если загрязненность воздуха высокая необходимо менять маску через каждые 2 часа! Тем более если маска без клапана, так как происходит увлажнение материала этой маски выдыхаемым нами воздухом.

К основным параметрам масок и респираторов относятся степени очистки и классы защиты FFP (ГОСТ на классы фильтрации FFP1-3):

  • FFP1 - респираторы с низкой эффективностью фильтрации и степенью очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ). Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли;
  • FFP2 - респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды:
  • FFP3 - респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени

Эффективность респираторов зависят от условий работы и степени загрязненности воздуха:

- без клапана по имеющимся данным — до 2 часов,

- с клапаном — до 8 часов.

Кроме того, их эффективность снижается из-за увлажнения самого респиратора от дыхания. К влажной ткани или мембране прилипают частицы пыли, а не просто механически ей останавливаются за счет мелких пор мембраны, так как принцип работы данных респираторов — это электростатическая фильтрация. Влажная маска утрачивает электростатические свойства и теряет свою эффективность, просто работает как механический фильтр. Маска с маркировкой D означает, что она тестировалась на фильтрование доломитовой пыли в течение 8 часов, но, возможно, что не учитывалось из-за увлажнения от дыхания потери электростатических свойств.

Наиболее часто используемые в строительстве и встречающиеся в продаже респираторы двух производителей - всем известной американской международной компании 3М и SPIROTEK, корни бренда которого, уходят в международную компанию английского происхождения JSP.

 

3

 

К респираторам начального уровня, т.е.  имеющие степень защиты FFP1, относятся два респиратора от 3M8101 и 8112. Маркировка NR D на изделии означает Non Reusable (однократно используемый) — нами рассматриваемые респираторы относятся к однократно используемым. D означает, что тестирование производилось в условиях загрязненности воздуха доломитовой пылью с использованием имитации дыхания, респиратор выполнял свои функции в течение 8 часовой рабочей смены.

Естественно, что стоимость первого респиратора примерно 40 рублей, второго — около 80. Предпочтительным является второй респиратор с клапаном, т.к. эффективность его работы существенно выше, чем аналогичного, но без клапана. У респираторов имеются поролоновые прокладки на нос и снабжены алюминиевым носовым зажимом для фиксации маски по форме носа. Фиксирующие маску резинки на голове - достаточно эластичные, но не регулируемые.

 

4

 

К аналогичным респираторам производителя SPIROTEK относятся SPIROTEK VS 2100 и VS 2100 V, разница лишь в наличие клапана, со степенью защиты у обоих FFP1, для использования только в условиях работы с простой грубой строительной пылью, без вредных примесей.

 

Стоимость таких респираторов без клапана — около 35 руб., с клапаном — около 50 руб. с небольшой надбавкой за клапан, преимущество в пользу модели VS2100V. Также эти две маски снабжены алюминиевым фиксатором на нос. У данных респираторов SPIROTEK прокладка на нос сделана не из поролона, как у респираторов 3M, а, более приятного тактильно, тканого ворсистого материала. Резинки, как и у остальных респираторов SPIROTEK, имеют фиксатор натяжения из пластика, вполне удобный для регулировки натяжения их на голове.

 

5

 

Еще одна пара, но уже складных и компактных респираторов со степенью защиты FFP1SPIROTEK SH 3100 по стоимости немного больше 30 рублей и SPIROTEK VS 4100 V, но уже по гораздо высокой стоимости более 200 рублей. В чем причина такой цены - не понятно, никакими сверхъестественными характеристиками респиратор не отличается. У респиратора VS 4100 V прокладка на нос поролоновая, а у респиратора SH 3100 и вовсе отсутствует, зато компактная. У респиратора SH 3100 отсутствует клапан, у модели VS 4100 V клапан есть.

 

6

 

Познакомимся с респираторами более серьезной, второй степени защиты FFP23M 8122 и SPIROTEK VS 2200 WV. Эти маски со второй степенью защиты с устройством клапанов для выдоха рассчитаны для работы в условиях загрязнения воздуха до 12 ПДК, фильтруют до 94% твердых аэрозолей средней токсичности, а также аэрозолей на основе воды и масла. Ничего особенного в респиратор 3M больше нет, стоимость его около 90 рублей. А вот респиратор SPIROTEK VS 2200 WV более интересен, и стоимость его около 300 рублей. Респиратор имеет пластиковый сетчатый кожух, что защищает его от деформации и загрязнения при снимании руками. Применена четырехточечная усовершенствованная более надежная система крепления и натяжения ремней. Имеется дополнительный внутренний слой для защиты от сварочных газов, а также от аэрозолей и озона. Этот респиратор предназначен для сварщиков.

 

7

 

SPIROTEK предлагает нам рассмотреть еще два респиратора аналогичных по конструкции со степенью защиты FFP2SPIROTEK 2200 CV по стоимости около 100 рублей и SPIROTEK 2200 AV по такой же стоимости. У модели CV (с серым внутренним слоем) имеется дополнительный слой фильтрующего материала с применением угольного фильтра, что обеспечивает надежную дополнительную защиту от органических газов и паров от красок, лаков, растворителей и т.п. в концентрации до 1 ПДК. У модели AV (с голубым внутренним слоем) установлена дополнительная защита от кислых газов и паров в черной и цветной металлургии, в литейном, аккумуляторном и гальваническом производстве с концентрацией до 1 ПДК. Серия 2200 сама по себе очень интересна своей специализацией:

- 2200 WV - имеет защиту от сварочных газов, аэрозолей и озона,

- 2200 CV и AV - имеют защиту от различных газов и паров,

а вот еще маска той же 2200 серии - это SPIROTEK 2200V, которая имеет защиту от мелкодисперсной обычной пыли.

 

8

 

Но вот особый и самый интересный респиратор в недорогом ценовом диапазоне. Это респиратор третьей категории защиты FFP3SPIROTEK VS 2300 V по стоимости около 190 рублей. В отличие от выше рассмотренных респираторов, он обладает защитой органов дыхания от аэрозолей при концентрации до 50 ПДК, при этом фильтруя до 99% загрязнений. Также заявлено, что респираторы FFP3 могут задерживать бактерии, вирусы и споры, скорее всего от пыли и капель влаги, на которых они летают в воздухе, это звучит более реалистично.

Респиратор SPIROTEK VS 2300 V хорошо прилегает к лицу, применена четырехточечная усовершенствованная достаточно надежная система крепления и натяжения ремней, с приятным обтюратором - часть маски, прилегающая к лицу, которая изолирует внешний воздух от проникновения под маску, выполнена из ворсистой ткани.

 

Итоги и важная информация, которую нужно понять, чтобы правильно выбрать и использовать средства защиты органов дыхания.

  1. Одноразовые респираторы типа рассмотренных в обзоре — действительно одноразовые.
  2. Респираторы первой степени защиты FFP1 — защищают от грубой строительной пыли.
  3. Респираторы второй степени защиты FFP2 — мелкая пыль средней токсичности и жидкие аэрозоли.
  4. Респираторы третьей степени защиты FFP3 защищают от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее от пыли и капель влаги в которой они содержатся).
  5. Респираторы с клапаном — лучше, чем без клапана.
  6. Если нужна защита от чего-то более вредного, чем простая пыль до 50 ПДК или особо токсичная пыль и газы до 1 ПДК — необходимы полумаски с более серьезными сменными фильтрами типа РПГ-67, а то и полнолицевые маски с панорамным стеклом типа UNIX 5100, ППМ-88 или их аналоги.
  7. Если во вдыхаемом воздухе нет кислорода, например, в колодце, где идет выброс подземных газов — никакая маска или противогаз не поможет, нужна маска с принудительной подачей кислорода или принудительная вентиляция колодца.
  8. Респираторы N95 и выше (российский аналог FFP1 и выше) рекомендованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США, а вот медицинские маски — не рекомендованы.
  9. Медицинские маски — это не то же самое, что респираторы.
  10. Для защиты от вируса также желательно защищать глаза, хотя глаза и меньше контактируют с воздухом чем легкие.
Доставка по России
до пункта выдачи заказов
от 190
до двери
от 350
Доставка по Москве
до пункта выдачи заказов
от 140
до двери*
от 250
Доставка по Санкт-Петербургу
до пункта выдачи заказов
от 170
до двери
от 350
Бесплатно по Москве
заказы ≥ 7000 р.
Кроме воздушно-пузырьковой продукции, крафт пакетов с воздушной подушкой и гофрокоробов. Стоимость доставки заказов содержащих вышеперечисленные товары рассчитывается исходя из веса и объема.