ГлавнаяО компанииСтатьиТермоэтикетки ЭКО

Термоэтикетки ЭКО

Термоэтикетка – самоклеящийся стикер с нанесенной на нем информацией: ценой, штрихкодом или характеристиками товара. В нашем интернет-магазине представлены термоэтикетки ЭКО разных размеров. О них и пойдет речь.
 
В этой статье подробно расскажем о материале изготовления, применении, поговорим о том, как выбрать термоэтикетки, а в заключении выясним, какие особенности у этикеток для Ozon.
 
Виды термоэтикеток
Существует два вида термоэтикеток: ТОП и ЭКО.
Термоэтикетки ТОП: изготовлены из трех слоев бумаги, а также имеют дополнительный двухсторонний защитный слой. Выдерживают колебания температур в диапазоне от - 40 до +50 °C. Применяются в фармацевтической и пищевой промышленности, а также, благодаря своим свойствам, подходят для маркировки охлажденной и замороженной продукции. Клеевая основа позволяет наносить этикетки даже на неровные поверхности. Наличие защитного слоя – основное отличие от термоэтикеток ЭКО.
Термоэтикетки ЭКО: изготовлены из трех слоев бумаги без дополнительного защитного покрытия. Так как в нашем ассортименте представлены термоэтикетки ЭКО, далее будем говорить только про них.
 
Материал изготовления
Термоэтикетки ЭКО бумажные, трехслойные, плотность бумаги – 60 или 80 г/м2.  Поговорим про каждый слой отдельно.
 
Первый слой (внешний) – термохимический, темнеет при нагревании и обеспечивает четкую печать.
Средний слой (самоклеящаяся основа) – бумага белого цвета без использования древесины, дополнительно обработанная специальным праймером, который усиливает чувствительность термослоя и обеспечивает качественную печать. Именно средний слой отвечает за клеевую способность этикеток – они хорошо прилипают даже на неровные, изогнутые и рельефные поверхности.  Более того, средний слой обеспечивает жесткость и устойчивость этикеток к заломам.
Нижний слой – специальная защитная отрывная подложка, которая предотвращает склеивание этикеток между собой в рулоне и сохраняет клеящую способность этикетки. Нижний слой автоматически отделяется принтером.
Благодаря наличие клеевого слоя с хорошей адгезией, термоэтикетки ЭКО подходят для использования в температурном диапазоне от -40° до +50°С, минимальная температура приклеивания – +5°С. А высокая контрастность изображения, позволят считывать штрих-коды любыми сканирующими устройствами.
Ширина втулки термоэтикеток – 40 мм, диаметр рулонов 80 или 90 мм. В рулонах по 300, 700, 900 и 1000 штук этикеток. Подходят для маркетплейсов и маркировки любых незамороженных товаров, в том числе продуктов питания, так как при производстве термоэтикеток ЭКО не используются опасные химические вещества. Этикетки размером 75*120 подходят для Ozon. Страна производства у всех этикеток – Россия.
Для наглядности и упрощения понимания размеров этикеток приведем пример из нашего ассортимента: Термоэтикетка ЭКО 58*40/40 мм.
Печатают на этикетках с помощью специальных термопринтеров (например, марок Zebra, Argox, Toshiba) методом термопечати: выборочные чувствительные к повышению температуры точки движущейся этикетки нагреваются, и когда этикетка оказывается над печатающей головкой принтера, на нагретых участках проявляется изображение. Температура проявления изображения – +80-120°С.  
Однако стоит помнить, что термоэтикетки ЭКО не устойчивы к воздействиям влаги, УФ-света и любых химических веществ. При попадании влаги, изображение размывается, а при воздействии солнечного света – тускнеет или полностью выцветает. Поэтому этикетки не подходят для использования на замороженных или охлажденных продуктах питания и любых других продуктов, выделяющих влагу. Также обратите внимание, что при транспортировке, от соприкосновения с другими предметами на этикетках могут появляться черные полосы, которые затрудняют считывание штрихкода.
 
Применение
Используются этикетки для маркировок продуктов с ограниченным сроком годности, посылок без длительной транспортировки, быстрореализуемых товаров. В целом, любых товаров и упаковок, которым не нужны специальные условия хранения, и которые не подвергаются воздействия солнечного света, влаги, различных жиров и масел.
Вот где применяются термоэтикетки:
  • на автоматических этикеточных весах в магазинах и супермаркетах. Например, когда вы покупаете продукты в гипермаркете на развес, продавцы обязательно наносят на упаковку этикетку с необходимой информацией и штрихкодом, чтобы на кассе продукты смогли пробить.
  • На промышленных, логистических, транспортных и пищевых предприятиях;
  • Для маркировки любой упаковки, на которой не указана информация о товаре;
     
 Как выбрать термоэтикетки
При выборе этикеток важно учитывать, что от качества термоэтикеток напрямую зависит контрастность печати и долговечность службы. Срок хранения этикеток – не больше 12 месяцев. После истечения этого срока, этикетками лучше не пользоваться – качество печати и контрастность изображение будут значительно хуже.

На что следует обратить внимание при выборе:
  1. Поверхность этикеток. Должна быть гладкая, ровная и чистая. Если вы заметили, что рулоны волнистые, вероятнее всего, этикетки хранились во влажном помещении и не пригодны для использования. При загрязнении или наличии пыли, этикетки тоже лучше не покупать – частички пыли или грязи могут вызвать поломку термопринтера.
  2. Равномерное расположение на подложке. Между этикетками должно быть примерно 3 мм, иначе при печати термоэтикетки будут мяться или рваться.
  3. Срок годности. Как мы уже сказали выше, термоэтикетки, которым больше года, использовать не стоит.
  4. Вид этикетки. В самом начале статьи, мы рассказывали про два вида этикеток – ТОП и ЭКО. При выборе важно учитывать для маркировки каких товаров или продуктов нужны термоэтикетки. Для замороженных или охлажденных продуктов выбирайте термоэтикетки ТОП. Обратите внимание, что у таких этикетов должен быть сертификат о том, что они соответствуют всем нормам безопасности использования на продуктах питания.
  5. Качество этикетки. Термоэтикетки должны плотно приклеиваться даже к неровной поверхности, а при отклеивании не должны оставлять липких следов и рваться.  
 
Особенности этикеток для Ozon

Согласно принятому 30 апреля 2020 года стандарту, единый размер этикеток для Ozon – 75x120 мм.
 
Вот какие требования предъявляются к этикеткам Ozon. На этикетке должны располагаться (сверху вниз):
  • Номер заказа;
  • Способ доставки; 
  • Номер упаковки и количество упаковок в заказе;
  • Контактные данные получателя;
  • Склад, с которого доставляют заказ;
  • Пункт приема или сортировочного центра Ozon;
  • Дата и время доставки;
  • Штрихкод заказа.
     
Мы постарались очень подробно рассказать про термоэтикетки ЭКО и ответить на все возможные вопросы. Надеемся, вам было полезно, и теперь вы без труда сможете выбрать подходящие термоэтикетки!
Доставка по России
до пункта выдачи заказов
от 190
до двери
от 350
Доставка по Москве
до пункта выдачи заказов
от 140
до двери*
от 250
Доставка по Санкт-Петербургу
до пункта выдачи заказов
от 170
до двери
от 350
Бесплатно по Москве
заказы ≥ 7000 р.
Кроме воздушно-пузырьковой продукции, крафт пакетов с воздушной подушкой и гофрокоробов. Стоимость доставки заказов содержащих вышеперечисленные товары рассчитывается исходя из веса и объема.