ГлавнаяО компанииСтатьиВоздушно-пузырьковая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка – упаковочный материал из полиэтилена с небольшими пузырьками разного диаметра (размер пузырьков зависит от вида пленки и обычно варьируется от 6 до 30 мм). В этой статье поговорим о свойствах, достоинствах и способах применения пленки. А в конце расскажем несколько интересных фактов.
 
Для начала немного истории. Воздушно-пузырьковая плёнка была изобретена в 50-х годах 20 века, а конкретно – в 1957 году. Инженер Альфред Филдинг и изобретатель Марк Шаванн хотели создать трехмерные фактурные пластиковые обои. Обои создать не получилось, а вот воздушно-пузырьковая пленка начала повсеместно использоваться в качестве упаковочного материала именно в это время. А в 1960 году Филдинг и Шаванн основали компанию «Sealed Air Corporation», которая в дальнейшем стала одной из крупнейших упаковочных компаний в мире.
 
Процесс производства пленки происходит так: на верхнем слое итогового листа материала (он обычно состоит из нескольких слоев) создают пузырьки нужного диаметра, а затем под воздействием высокой температуры прикрепляют слой с пузырьками к нижнему слою. Если нужна пленка повышенной прочности, на верхний слой прикрепляют еще один или несколько слоев.
Затем специализированная машина для формирования пластичных материалов (экструдер) раскатывает расплавленный полиэтилен и создает в нем полости, заполненные воздухом. А при помощи специального оборудования внутрь пузырьков наносят уплотняющее покрытие. После остывания готового материала, пленка сматывается в рулон. Рулоны бывают разной длины, ширины намотки, разного размера и веса.
Прочность готовой пленки зависит от используемого при производстве сырья. Обычно это гранулы полиэтилена разной плотности (от 40 до 150 гр/м2). Размер воздушных камер (пузырьков) – также важная характеристика пленки. Именно размер пузырьков влияет на амортизирующие свойства упаковки.
Теперь поговорим о достоинствах воздушно-пузырьковой пленки – их действительно много. Итак:
  • Высокая амортизация, предотвращающая удары и вибрацию;
  • Пленка не накапливает статическое электричество;
  • Устойчива к перепадам температур и обладает высокими теплоизоляционными свойствами;
  • Легкая, гибкая и пластичная – не занимает много места при хранении и не увеличивает вес, а следовательно, и стоимость при пересылке товаров;
  • Пленка подходит для многократного применения, а после эксплуатации подлежит вторичной переработке.
     
Используется воздушно-пузырьковая пленка практически во всех областях и сферах деятельности: в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, для упаковки товаров и грузов – в том числе ценных (например, антиквариата) и очень хрупких (стекло, фарфор).
Пленка – самый популярный вид защитной упаковки на маркетплейсах (Ozon, Wildberries). Она безопасна и не токсична, поэтому широко применяется для упаковки пищевых продуктов и напитков.  
Мы постарались подробно рассказать о свойствах, способах применения и плюсах воздушно-пузырьковой пленке. Надеемся, вам было полезно и интересно! И напоследок немного интересных фактов:
  1. Пятилетний сын одного из создателей пленки – Говард Филдинг, тоже был своего рода изобретателем. Именно он начал лопать пузырьки на пленке ради удовольствия. И уже потом такое антистрессовое занятие разлетелось и набрало популярность по всему миру.  
     
  2. У пленки даже есть собственный праздник – День воздушно-пузырьковой пленки. Отмечается он в последний понедельник января.
     
  3. Воздушно-пузырьковую пленку используют не только по назначению, но и для довольно нестандартных занятий. Например, создают картины из пузырькового полотна.
Доставка по России
до пункта выдачи заказов
от 190
до двери
от 350
Доставка по Москве
до пункта выдачи заказов
от 140
до двери*
от 250
Доставка по Санкт-Петербургу
до пункта выдачи заказов
от 170
до двери
от 350
Бесплатно по Москве
заказы ≥ 7000 р.
Кроме воздушно-пузырьковой продукции, крафт пакетов с воздушной подушкой и гофрокоробов. Стоимость доставки заказов содержащих вышеперечисленные товары рассчитывается исходя из веса и объема.